Пострадавшая обвинила полицию

( https://www.nakanune.ru/news/2020/02/27/22566655/ )

 

Пострадавшая от мошенников на рынке Форекс жительница Екатеринбурга обвинила полицию в волоките

Жительница Екатеринбурга Наталья Обожина заявила о допущенной полицейскими волоките при расследовании громкого уголовного дела о мошенничестве с торгами на рынке Форекс. Женщина обратилась в суд.

Напомним, речь идет об ООО «ЦАФТ»: ранее в МВД сообщали, что сотрудники данной фирмы привлекали денежные средства под предлогом инвестиций в торги на рынке Форекс. При этом некоторых клиентов изначально звали под предлогом трудоустройства, однако затем просто предлагали вкладывать деньги.

«По версии следствия, суть мошеннической схемы заключается в том, что внесенные гражданами денежные средства якобы вносятся на счета в личных кабинетах, созданных на сайтах Forex Optimum Group и Teletrade — Dj. Затем управление этими счетами начинают осуществлять сотрудники ООО «ЦАФТ» либо иные связанные с ними лица. В результате управления счетами во всех случаях происходит полная потеря средств, которая объясняется неудачными торговыми операциями на бирже, однако на самом деле внесенные средства похищаются в полном объеме», — рассказывали в МВД.

Летом прошлого года в полицию поступило более 20 заявлений от потерпевших, которые вносили от 180 тысяч до 1,5 млн рублей. Возбуждено и расследуется уголовное дело по статье «мошенничество в особо крупном размере, совершенное организованной группой».

Одна из пострадавших Наталья Обожина утверждает, что данная фирма имеет отношение к деятельности другой организации — ООО «Телетрейд Групп». Как говорится в обращении женщины (есть в распоряжении Накануне.RU), у этой организации есть целая сеть ячеек в большом количестве регионов России, а дело «Телетрейд Групп» расследуется в Москве.

«К данному уголовному делу было присоединено не менее 15 уголовных дел из разных регионов РФ в отношении ячеек преступного сообщества. Также была установлена неразрывная связь между действиями региональных ячеек (включая ООО «ЦАФТ» в Екатеринбурге) и головной организацией», — утверждает Обожина.

По ее словам, следователи УМВД Екатеринбурга якобы отказываются передать дело ООО «ЦАФТ» в столицу для объединения с другими делами.

«При этом за год предварительного расследования ни одному лицу по уголовному делу в Екатеринбурге обвинение не предъявлено, дело зашло в тупик. В это же время по основному уголовному делу предъявлено обвинение и объявлены в розыск ряд физических лиц», — говорит Наталья.

По ее данным, в феврале этого года по уральскому делу истек срок предварительного расследования, и с этого момента следователь якобы перестал контактировать с потерпевшими.

«В результате данных действий 40 человек, оставшиеся из-за мошенничеств без средств к существованию, вынужденные выплачивать кредиты банкам, а кто-то даже оставшийся и без жилья, не могут добиться привлечения мошенников к уголовной ответственности. Обращения к следственным органам об активизации расследования не возымели никакого эффекта, а просьбы подождать привели к тому, что срок в один год по уголовному делу истек без какого-либо результата», — говорится в заявлении женщины.

На этой неделе Обожина подала жалобу в Ленинский районный суд Екатеринбурга о признании бездействия сотрудников следствия незаконным. Дата заседания пока не назначена.

Накануне.RU обратилось в УМВД по Екатеринбургу с просьбой прокомментировать ситуацию.

«Уголовное дело 27 декабря 2019 года направлено в Следственный департамент МВД РФ», — коротко сообщили в ведомстве.

Мы будем следить за развитием событий.

        Информационная служба Накануне.RU

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *