Городская Сберкасса

Мы до этого перечислили достаточно много психологических способов организации мошенничества. Но, как оказывается, ещё не все. Мошенники поистине неисчерпаемы и неутомимы в поиске всё новых подходов.

Но этот, о котором сейчас вам поведаем — поражает своим цинизмом. И берёт он своё начало в прошлом.

Мошенничество это в основе своей содержит всего лишь три слова: «Городская Сберегательная Касса». Для тех, кому сейчас 30, эти три слова не содержат какой-то особой окраски. Мало ли сейчас МФК и всяких там фондов. Но вот для тех, кому за 50, сочетание «СБЕРЕГАТЕЛЬНАЯ КАССА» имеет значение.

Так назывались отделения Госбанка, доступные для физических лиц и специально для них созданные. Через них вносили коммунальные платежи, получали пенсии и выигрыши в лотерею. В них же хранили свои трудовые сбережения.

Надёжность сберкасс до реформы Павлова (много проклятий было тогда отпущено на эту фамилию) — была абсолютной. За рубежом были кризисы, обвальные инфляции, валютные спекуляции — у нас были сберкассы и более надёжной защиты нашим сбережениям мы не знали! Процент по вкладам был небольшой — 2% и 3%. Но деньги были в сохранности и гарантированно по требованию владельца сберкнижки ему выплачивались. Ограбить могли квартиру, но деньги на сберкнижках при этом оставались в безопасности. Хорошей славой пользовались тогда сберкассы, как и вообще при бесконечно ругаемом и обзываемом сейчас социализме было много хорошего и очень хорошего. 

Вот современные мошенники решили погреть свои липкие ручки именно на этой памяти. И это сработало. Сработало, потому что у людей проснулась эта память о прошлой нормальной разрушенной жизни. И мелькнула надежда о её возрождении. Глупые мечтания? Но вспомним все последние достижения человечества последних 200 лет — всё это плоды чьих-то мечтаний. И в эти мечты верили единицы, а большинство считало их бредом.

Но в данном случае поверило много людей! И в основном людей старших поколений. Именно потому, что они помнили надёжность простых двух слов — «Сберегательная Касса»!

Сейчас у этих обманутых людей две мечты:

  • вернуть свои сбережения
  • наказать мошенников.

Пожелаем им, чтобы эти мечты точно сбылись!

Источник: Россия-1, YouTube, 20 дек 2020г

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *